Site Loader
Get a Quote
Татьяна Витушева

В зимний период основной задачей Госадмтехнадзора Московской области становится постоянный мониторинг своевременности уборки снега в регионе. Работа коммунальных служб муниципалитетов и управляющих компаний по очистке всех территорий от снега, а также вывозу снежной массы на снегосвалки и снегоплавильные пункты оказывается под четким контролем инспекторов этого ведомства. О правилах зимней уборки в регионе и сезонных спецоперациях Госадмтехназора порталу mosreg.ru рассказала начальник надзорного органа Татьяна Витушева.

— Татьяна Семеновна, насколько тяжелой оказалась для коммунальщиков зима 2017–2018 года? Готовы ли они к январским снегопадам?

— Начало зимнего периода 2017–2018 года было малоснежным, но была другая проблема: колебание температур провоцировало возникновение гололеда и наледи на тротуарах и проезжей части. Основные силы коммунальщиков были направлены именно на борьбу с этими явлениями. Также был и ледяной дождь, последствия которого тоже пришлось оперативно устранять. В таких погодных условиях главной задачей было не допустить травмирования людей. После начала январских снегопадов упор в работе коммунальщиков был сделан на уборку и вывоз снега. Стоит отметить, что еще с осени мы начали проверять, как заключаются контракты на снежную уборку в муниципалитетах, чтобы зима никого не застала врасплох. Также проверяли состояние спецтехники, наличие в каждом муниципалитете снегосвалок или снегоплавильного пункта.

— Какое количество снегоуборочной техники ежедневно используется в Подмосковье? Имеется ли резерв техники на случай сильных снегопадов?

— Сейчас на уборку снега ежедневно выходит от 300 до 500 единиц техники. С началом сильных снегопадов порядка 6,5 тысячи работников коммунальных служб и более 1,5 тысячи единиц снегоуборочных машин выходили на уборку. Снег вывозят в специально подготовленные места – снегосвалки. Таких мест на территории региона предусмотрено 226. Также работает 11 снегоплавильных пунктов.

В 2017 году регион вышел на высокий уровень оснащенности зимней уборочной техникой. В рамках областной программы ЖКХ муниципалитетам передано дополнительно 269 единиц новой коммунальной техники для 104 муниципальных образований, включая сельские и городские поселения. Это мощный резерв, который используется уже сейчас.

— Хватит ли региону запаса реагентов и противогололедных средств?

— Запас реагентов в Подмосковье составляет 210 тысяч кубометров. При этом площадь убираемой территории в области – 200 миллионов квадратных метров, из них 180 миллионов квадратных метров приводятся в порядок посредством механизированной уборки и только 20 миллионов квадратных метров – вручную.

— Какие правила зимней уборки действуют в настоящий момент в Московской области?

— Требования, предъявляемые к зимней уборке в регионе, изложены в Законе «О благоустройстве Московской области». Он выделяет первоочередные мероприятия в рамках зимней уборки и мероприятия второй волны. В числе первостепенных: обработка проезжей части противогололедными средствами, сгребание и подметание снега, формирование снежного вала для последующего вывоза, формирование в снежных валах разрывов в местах общественного пользования (подходы к социальным и административным объектам, остановки общественного транспорта, выезды из внутриквартальных территорий). К мероприятиям второй очереди относятся удаление и вывоз снежных валов, зачистка дорожных лотков после удаления снега с проезжей части, скалывание льда, уборка снежно-ледяных образований.

В течение двух часов после сигнала о возможном образовании гололеда все лестничные сходы и тротуары должны быть обработаны реагентами или пескосоляной смесью. Также с началом снегопада начинается обработка наиболее опасных участков для движения транспорта – это крутые спуски и подъемы, резкие повороты, мосты, эстакады, тоннели, остановки общественного транспорта, перроны и площади у железнодорожных вокзалов.

— Каковы временные нормативы для данных видов работ?

— По закону снегоуборочные работы на тротуарах, пешеходных дорожках, на остановках общественного транспорта, внутридворовых проездах начинаются сразу по окончании снегопада. Они должны быть очищены в течение 12 часов – так прописано в регламенте. На этом важно сделать акцент, так как люди иногда жалуются, что во время снегопада никто не убирает снег. В течение суток после окончания снегопада снег вывозится от остановок пассажирского транспорта, наземных пешеходных переходов, мостов и путепроводов, различных общественных мест. В течение трех суток снег должен быть убран с улиц и проездов. Со всех остальных территорий – не позднее пяти суток. Коммунальные службы должны системно и четко соблюдать правила зимней уборки. За этим все время следит Госадмтехнадзор.

— Проводит ли Госадмтехнадзор сезонные спецоперации, связанные с уборкой снега?

— Каждую зиму мы проводим две надзорные спецоперации – «Снегопад» и «Кровля». Операция «Снегопад» проходит с ноября, когда температура опускается ниже нуля, и образуется гололед, и до полного схода снега весной и установления плюсовой температуры.  В рамках этой спецоперации инспекторы контролируют состояние зимней уборки на территориях общественного пользования: улицах, тротуарах, пешеходных зонах, местах общественного пользования, парках, парковках. Что касается операции «Кровля», инспекторы контролируют наличие наледи и снежных навалов на крышах нежилых зданий (жилые здания контролирует Госжилинспекция).

В 2018 году Госадмтехнадзор запустил новую спецоперацию – «Засада на снегосвалку». Она началась, когда в регионе пошли обильные снегопады. Приходится отслеживать машины, которые вывозят снег. Поскольку снегосвалка принимает снег на платной основе, недобросовестные компании просто вываливают его в неположенных местах – вдоль рек и на полях. Таяние городского снега, загрязненного реагентами, неблагоприятно скажется на экологии этих мест. Также инспекторы тщательно следят, чтобы под видом снега на снегосвалки на завозился мусор. К сожалению, такие случаи тоже были зафиксированы. Всего в Подмосковье функционирует 226 снегосвалок, которые рассчитаны на общий объем вывозимого снега в 5,5 миллиона кубометров.

Узнайте, куда жаловаться на уборку снега в Подмосковье зимой>>

— Поступают ли в 2018 году от жителей региона жалобы в Госадмтехнадзор на некачественную зимнюю уборку?

— В зимний период наибольшее количество жалоб касается именно уборки снега. В основном жители обращаются на портал «Добродел», однако жалобы поступают и в территориальные отделы Госадмтехнадзора (по электронной почте, на горячую линию и при личной беседе с сотрудником). С начала 2018 года на портал «Добродел» поступило 631 обращение на плохую зимнюю уборку. Больше всего жалуются жители Солнечногорска, Балашихи, Сергиева Посада, Щелкова. Меньше всего жалоб было зафиксировано в Ступине, Шаховской, Рузе, Дубне, Звенигороде, Кашире и Наро-Фоминске. Непосредственно на почту Госадмтехнадзора в 2018 году пришло 87 жалоб на некачественную уборку снега – больше всего жалоб из Химок, Балашихи и Королева. Есть муниципалитеты, из которых с начала 2018 года не поступило ни одной жалобы, – это Мытищи, Лобня, Дубна, Клин, Черноголовка, Котельники, Воскресенск.

Обновленный портал «Добродел»: как отправить жалобу>>

— Какие меры принимает ведомство в связи с жалобами жителей?

— Все обращения жителей оперативно обрабатываются инспекторами Госадмтехнадзора. Далее инспектор выезжает на место, фиксирует факт нарушения. Если нарушение незначительное, то выносится предупреждение. Если нарушение серьезное, и к зимней уборке действительно подошли халатно, то накладывается штраф. К сожалению, не все коммунальные службы работают одинаково хорошо, поэтому штрафовать приходится.

— Сколько было выявлено нарушений зимней уборки в 2018 году?

— С начала 2018 года уже выявлено 893 нарушения при проведении зимней уборки. Если нарушение незначительное, и оно быстро устраняется, то инспектор выносит предупреждение. Всего в этом году уже было вынесено 595 предупреждений (это 67% от всех постановлений в связи с нарушениями зимней уборки). Что касается штрафов, то их в 2018 году ведомство выписало на сумму 5,698 миллиона рублей.

На количество жалоб еще влияют плотность населения и общее число жителей муниципалитета. Поэтому большее количество обращений поступает из таких крупных городских округов, как Балашиха, Подольск, Люберцы, Коломна. Но это не значит, что там убираются хуже.

— Какие самые распространенные типы нарушений зимней уборки можно выделить?

— Самое распространенное системное нарушение – нехватка ручной уборки в тех местах, где механизированная уборка невозможна. Часто плохо вручную убираются детские площадки, парковки, пешеходные дорожки. Еще одна системная проблема в Подмосковье – несвоевременный вывоз снега. Уборка происходит с нарушением сроков, указанных в законе. Поэтому снег зачастую лежит длительное время, мешая передвижению жителей. Например, снег не вывозится в ряде микрорайонов Балашихи (микрорайоны Новое Измайлово, Авиаторов, Гагарина). Люди жалуются, что снег сгребается в снежные навалы, которые потом превращаются в настоящие айсберги.

Другая распространенная проблема – помехи, которые создает для уборки личный транспорт. Из-за машин иногда есть сложности даже с ручной уборкой. Но главным недостатком по-прежнему остается несогласованность уборочных мероприятий между разными службами – например, между коммунальщиками и управляющими компаниями с одной стороны и дорожными службами с другой. Так, снегоуборочная техника выбрасывает снег на тротуар, а чуть позже дворники от управляющих компаний скидывают снег с тротуара обратно на дорогу. Необходимо согласовывать график уборки, чтобы искусственно не создавать такие ситуации.

Зимняя уборка в Московской области. Инфографика>>

— Какие еще проблемы существуют в различных муниципалитетах Подмосковья?

— В Истре плохо работает ГБУ «Мосавтодор». В соответствии с госконтрактом вывоз снега предусмотрен на снегосвалки, но снег вывозится на снегоплавильный комплекс, причем с нарушением графика. Эта ситуация вызывает поток жалоб. Также еще встречаются объекты, которые вообще не охвачены муниципальными контрактами на уборку. Такое бывает, когда дорога никому не принадлежит, и ее никто не убирает. Или собственник все-таки есть, но контракт муниципалитетом не был заключен вовремя. Например, в Сергиево-Посадском муниципальном районе до сих пор отсутствует контракт на зимнюю уборку тротуаров по Пионерской улице.

Иногда бывает так, что контракт не соответствует объективным потребностям – не рассчитан на большую территорию. Например, в Электростали заключен контракт с управляющей компанией, у которой всего четыре единицы снегоуборочной техники на весь город и всего 20 человек персонала.

Некоторым муниципалитетам не хватает снегоуборочной техники для борьбы с сильными снегопадами. Иногда снег идет несколько дней или даже недель – в итоге, ресурсов не хватает, потому что нет резерва техники. Такая ситуация была выявлена в Солнечногорском районе в сельском поселении Смирновское. Нехватка техники отразилась и на очистке детских площадок в Пушкине. Также отсутствие резерва для уборки внутридворовых территорий наблюдается в Щелковском муниципальном районе и городском округе Лосино-Петровский. Плохо справлялся с уборкой Ногинский муниципальный район, где у ГБУ «Мосавтодор» всего четыре единицы уборочной техники. В итоге сильные снегопады практически вызвали коллапс.

Муниципальные образования, жители которых регулярно присылают обращения, попадают в красную зону нашего рейтинга в них инспекторы проводят масштабную работу. В муниципалитетах, откуда поступает мало жалоб, инспекторы Госадмтехнадзора появляются реже.

— Есть ли в Подмосковье муниципалитеты, которые учли негативный опыт и нормализовали процесс зимней уборки?

— Да, удачным примером является Дубна. Там проводились совместные проверки всей территории городского округа. В результате качество зимней уборки значительно выросло по сравнению с прошлым годом. В Дмитрове заключили все необходимые договора на зимнюю уборку, и теперь все работы там ведутся в соответствии с регламентом. Также контрактов на зимнюю уборку тротуаров не было в Павловском Посаде, но ситуация была вовремя исправлена.

Также в Ленинском муниципальном районе по требованию Госадмтехнадзора увеличили количество снегосвалок с одной до пяти, что позволило обеспечить регулярный вывоз снега в муниципалитете. Как следствие, стало поступать меньше жалоб. Площади для снегосвалки не хватало и в Лобне, но по нашему предписанию удалось расширить ее до удовлетворительных размеров. В Долгопрудном в прошлом году в некоторых микрорайонах плохо осуществлялась зимняя уборка – в текущем году ситуация полностью исправлена. Главное, что нужно помнить – качество зимней уборки зависит от грамотной организации мероприятий и слаженной работы коммунальных служб.

Зимний сезон в Подмосковье: службы ЖКХ и дорожники готовы к холодам>>

— Бывали в регионе случаи, когда смена подрядчика в муниципалитете позволяла значительно повысить качество уборки?

— Недобросовестные подрядчики, которые не выполняют свои обязательства, подводят и территориальный отдел Госадмтехнадзора, и главу муниципалитета. Так, после замены подрядчика в Пушкинском муниципальном районе ситуация с уборкой изменилась, и жители даже выразили свою благодарность за оперативность действий. Похожая ситуация была в Звездном городке, где в прошлом году был настоящий коллапс, но теперь создан новый МУП, и ситуация выровнялась. Также в разгар зимы был заменен подрядчик в Домодедове, и ситуация улучшилась, количество жалоб за короткий промежуток времени снизилось в два раза.

— Какие рейтинги будут составлены Госадмтехнадзором по результатам мониторинга зимней уборки в муниципалитетах? Можно ли уже сейчас подвести промежуточные итоги?

— Госадмтехнадзор готовит рейтинги ежеквартально. Зимний рейтинг будет составлен в марте по 30 критериям, главный из которых – качество зимней уборки. Сюда также войдут результаты надзорной деятельности и степень удовлетворенности жителей качеством проводимых работ. По этой зиме пока рано делать выводы. В прошлом сезоне лидерами стали Мытищи, Долгопрудный, Шаховская и Электрогорск. Им придется снова подтверждать свое лидерство.

На сегодняшний день муниципалитеты, которые хорошо делают зимнюю уборку, – это Мытищи, Химки, Красногорск, Истра, Домодедово, Королев, Коломна, Дубна, Электросталь, Черноголовка, Орехово-Зуево, Павловский Посад. Отстают Сергиево-Посадский, Солнечногорский, Щелковский, Ногинский, Раменский, Волоколамский районы и городской округ Серпухов. Но снег, так или иначе, убирается везде. Наша задача – подтянуть отстающие муниципалитеты, чтобы везде была хорошо организована зимняя уборка.

— 2018 год объявлен в России годом волонтера. Будет ли Госадмтехнадзор привлекать силы добровольцев для проведения зимней уборки?

— Было принято решение о проведении акции, в ходе которой инспекторы вместе с волонтерами будут помогать очищать от снега подходы к домам одиноких пожилых людей и ветеранов. Иногда в силу разных причин коммунальщики не проводят качественную уборку в зоне частного сектора. Речь идет о подходах к калиткам, заборам, а также непосредственно территорий самих частных владений. Решение о проведении данной акции поддержал наш Общественный совет.

— 2017 год запомнился нам большим количеством снегопадов в весенний период. Будут ли готовы коммунальщики к удару стихии весной?

— Сроки зимней уборки в регионе определены законом с 1 ноября по 31 марта. Однако в случае сильных снегопадов в весенний период после окончания этого срока и резкого наступления холодов, коммунальщики и вся снегоуборочная техника будут готовы срочно возобновить уборку. Если данная работа не будет своевременно организована, то инспекторы Госадмтехнадзора, так же, как и в зимний период, будут выписывать штрафы за такие нарушения.

https://mosreg.ru/sobytiya/novosti/news-submoscow/tatyana-vitusheva-kachestvo-zimney-uborki-zavisit-ot-slazhennoy-raboty-kommunalnyh-sluzhb

Post Author: stopsnow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X

Заказ услуги